— EVENTOS

Fóruns Permanentes - ONLINE

evento ONLINE



Fórum Permanente: Mulheres que alimentam ideias, ciência e iniciativas

Considerando o agravamento das condições de vida da população, em especial, a mais vulnerável, durante a pandemia da COVID-19, com potenciais consequências por anos, devido ao isolamento social, retração da economia e falta de investimentos sociais, exasperou ainda mais a sobrecarga das mulheres nas tarefas domésticas, na busca pela independência financeira e na conquista de espaço nos mais diversos campos da vida (profissional, familiar e social). Por exemplo, 2 milhões a mais de mulheres deixaram seus postos de trabalho desde o início da pandemia do que os homens. Diante dos desafios contextuais impostos, as mulheres (individualmente e coletivamente) seja na sociedade civil, na ciência, no mercado de trabalho ou no poder público seguiram para o caminho da resistência e da inovação. Sendo a garantia da alimentação uma questão de sobrevivência, muitas ações foram feitas para conter maiores retrocessos nesta área. Área esta que historicamente está principalmente nas mãos das mulheres, desde a produção, venda e aquisição até a cozinha. Assim, convidamos a todos no mês da alimentação para debater com elas “Mulheres que alimentam ideias, ciência e iniciativas”.



Evento

Fóruns Permanentes - ONLINE

Detalhes do evento

Período do evento: 26/10/2021 a 27/10/2021

Fórum Permanente: Mulheres que alimentam ideias, ciência e iniciativas

Evento: GRATUITO

Unidade/Órgãos envolvidos:  NEPA - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação/UNICAMP; NUDECRI - Núcleo de Desenvolvimento da Criatividade/UNICAMP; Labjor - Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo/UNICAMP

Organizadores: 

Pesquisadora Ana Clara F L Duran | NEPA/UNICAMP

Pesquisadora Larissa Galastri Baraldi | NEPA/UNICAMP

Pesquisador Dag Mendonça Lima | NEPA/UNICAMP

Pesquisadora Alline A L Tribst | NEPA/UNICAMP

Pesquisadora Sabine Righetti | Labjor/UNICAMP

 

PROGRAMAÇÃO

26/10 (terça-feira)

14h - Abertura

14h30 - Mesa 1: Mudanças e o papel das políticas públicas de alimentação e nutrição durante a pandemia de COVID-19 nas Américas

Uriyoan Colon-Ramos | Associate Professor of Nutrition & Global Health Department of Global Health. Milken Institute School of Public Health. George Washington University

15h - Debate

Moderadora: Lilian de Pellegrini Elias | NEPA/UNICAMP

15h30 - A atuação dos Bancos de Alimentos na pandemia

Karina Palma Reis  | Programa Municipal Banco de Alimentos (PMBA) | Prefeitura de São Paulo

15h50 - O papel da consolidação das políticas regionais de Segurança Alimentar e Nutricional no enfretamento da pandemia

Eliane Jocelaine Pereira - Secretária de Gestão e Desenvolvimento de Pessoas | Prefeitura de Campinas

16h10 - Debate 

Moderadora: Márcia Tait | Labjor/UNICAMP

17h - Encerramento

 

27/10 (quarta-feira)

13h - Mesa 2: Novas lideranças femininas para um “mundo melhor alimentado”: A New Gen(d)eration

Purnima Menon | International Food Policy Research Institute | New Delhi

13h30 - Debate

Moderadora: Pesquisadora Ana Clara Duran | NEPA/UNICAMP

14h - Enfrentamentos das mulheres brasileiras frente à pandemia

Silvia Aparecida Zimmermann | Universidade Federal da Integração Latino-Americana/UNILA

15h - A construção de um marco de referência acerca das questões de gênero na ciência

Dra. Vilma Irazola | Comunidade de Prática América Latina e Caribe Nutrição e Saúde – COLANSA

15h30 - Debate

Moderador: Murilo Bomfim | Agência Bori e Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde/ NUPENS/USP

16h - Encerramento